Rubus ulmifolius Schott

Zarzamora

Rubus ulmifolius

Descripción. Arbusto caducifolio y espinoso que alcanza alturas de entre 1 y 6 metros. Hojas alternas, compuestas, imparipinnadas, con 5 foliolos de forma obovada, generalmente y margen aserrado. Flores solitarias o en cimas racemiformes, hermafroditas, actinomorfas y pentámeras con un cáliz con 5 sépalos blancos, corola con 5 pétalos rosados (a veces blancos), androceo con muchos estambres y gineceo con muchos carpelos. Fruto en polidrupa de color rojo que torno a morado oscuro al madurar. 

 

Hábitat y distribución. Habita en encinares, carrascales y alcornocales, campos de cultivo y bordes de camino. Además, forma zarzales. Se distribuye por Europa, N de África y S de Asia. 

 

Usos. Es una fruta del bosque. Muy utilizada en mermeladas y diversos postres así como vinos. Además, las hojas tienen propiedades astringentes y antisépticas. 

 

Curiosidades. El epíteto específico 'ulmifolius' se refiere a al parecido de sus hojas con las del olmo.