Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb.

Almendro

Descripción. Arbusto o pequeño árbol caducifolio que puede alcanzar los 8-10 metros de altura, generalmente sin espinas. Hojas caducas, simples, alternas, lanceoladas, aserradas o crenuladas y verdes claras. Las flores, que aparecen en invierno antes de que aparezcan las hojas, aparecen en grupos numerosos y son hermafroditas y pentámeras con una corola con 5 pétalos blancos rosados y un androceo formado por numerosos estambres. El fruto es la almendra y se corresponde a una drupa con mesocarpio coriáceo de color verde que se abre dejando al descubierto el endocarpio, leñoso y con la superficie perforada por numerosos y pequeños agujeros. 

 

Hábitat y distribución. Habita de forma natural en N de África y C y SE de Asia en lugares templados y secos. 

 

Usos y curiosidades.

  • Se cultiva en España desde hace más de 2.000 años. Fue introducido por los fenicios. 
  • Madera apreciada en ebanistería por ser rojiza, muy dura y no agrietarse con facilidad. 
  • Las almendras amargas contienen amigdalina, precursor del cianuro (ácido cianhídrico), un potente veneno. Ya era usado en el Antiguo Egipto para ajusticiar criminales y ladrones.