Thymus zygis L.
Tomillo salsero
Descripción. Caméfito sufruticoso, de hábito erguido o decumbente, que alcanza una altura comprendida entre 10 y 30 cm. Presenta tallos ascendentes, generalmente de tonalidad rojiza y con una cubierta pubescente. Las hojas son lineares, de margen revoluto y con el envés tomentoso. Las flores se organizan en inflorescencias de tipo espiga y son hermafroditas, zigomorfas y pentámeras. La corola es bilabiada y presenta una coloración blanquecina o blanquecino-rosada. El fruto es una tetranúcula con núculas de morfología globosa.
Hábitat y distribución. Se trata de un endemismo de la región mediterránea, con distribución en la Península Ibérica y el norte de Marruecos. En la Península Ibérica, está presente en la mayor parte del territorio, exceptuando la cornisa cantábrica y algunas provincias del litoral mediterráneo. Su hábitat se encuentra en matorrales, donde prospera en condiciones xerotermófilas.
Usos. Esta especie es utilizada en gastronomía, destacando su empleo en la condimentación de diversos platos y en el adobo de aceitunas. Debido a esta última aplicación, es comúnmente conocida como tomillo aceitunero.
Curiosidades. Se distinguen tres subespecies dentro de Thymus zygis:
Imágenes cedidas por El Valle De Murcia y Carrascoy (@elvalledemurcia)