Thymus mastichina (L.) L.
Almoradux, tomillo blanco o mejorana silvestre
Descripción. Planta arbustiva, leñosa y aromática que puede alcanzar hasta 50 cm de altura. Sus hojas son opuestas, con formas que varían de ovadas a lanceoladas, pecioladas, con un envés densamente cubierto de pubescencia, lo que les da un aspecto ceniciento. Las flores, agrupadas en espigas densas, son hermafroditas y pentámeras, con un cáliz bilabiado y muy peloso, y una corola bilabiada de color blanquecino. El fruto es una tetranúcula.
Hábitat y distribución. Esta planta es un endemismo ibérico, distribuido ampliamente por la mayor parte de la Península Ibérica, exceptuando algunas provincias del norte y este. Crece en claros de bosques caducifolios y pinares, zonas abiertas de matorral, terrenos cultivados o abandonados, y áreas rocosas, prefiriendo sustratos silíceos.
Usos. Las sumidades florales de esta especie se emplean como condimento en guisos y asados. Asimismo, son un ingrediente clave en la elaboración de licores tradicionales, como el arresol, y en la producción artesanal de un licor específico derivado de esta planta.