Castanea sativa Mill.

Castaño

Descripción. Árbol que alcanza los 30-35 metros de altura. La corteza es lisa y de color grisácea. Las hojas son oblongo-lanceoladas y de margen aserrado. Las flores masculinas se disponen en amentos con perianto trímero doble y de 8 a 12 estambres exertos. Las flores femeninas se disponen en la base de los amentos y presentan entre 7 y 9 estilos. Fruto en aquenio formado por la núcula (castaña) envuelta en una cúpula subglobosa cubierta de largas espinas. 

 

Hábitat y distribución. Originario de la región mediterránea y Asia Menor donde forma bosques de forma natural en lugares húmedos. En la Península Ibérica se encuentra en el norte. 

 

Usos y curiosidades

  • Las castañas son comestibles y se pueden comer tanto tostadas como asadas. 
  • No es recomendable comer las castañas crudas debido a su alto contenido en taninos y almidón, ya que resulta compleja su digestión.  
  • El aroma de las flores masculinas es muy similar al del semen humano. 
  • Destaca por su longevidad. Se conocen ejemplares milenarios.