Botánica general · 20. junio 2023
Los espárragos son un alimento muy consumido en la dieta española porque contienen gran cantidad de nutrientes y, además, están exquisitos. Son los tallos jóvenes de la esparraguera (Asparagus spp.), una planta herbácea de la familia Liliaceae que llega a alcanzar poco más del metro de altura. Algunas especies de espárragos son: Asparagus acutifolius, A. albus, A. officinalis, comúnmente conocidos como esparraguera silvestre, espárrago blanco o amarguero y espárrago triguero,...
Botánica general · 16. junio 2023
Welwitschia mirabilis, la especie descubierta por el botánico austriaco Friedrich Welwitsch y endémica del desierto del Namib puede llegar a alcanzar los 2.000 años de edad. Sus hojas crecen 15 cm cada año durante toda la vida del ejemplar. Se alimenta de niebla y cierra sus estomas para evitar la pérdida de agua por evapotranspiración. Su secreto reside en una duplicación de su genoma por error durante una etapa seca hace 86 millones de años, obteniendo nuevas funcionalidades.
Botánica general · 10. junio 2023
¿Cómo hacer para saber si estás ante un árbol o ante un arbusto? Lo primero que deberías conocer es la definición de árbol y la definición de arbusto. Un árbol es una planta leñosa perenne, con un tallo llamado tronco de crecimiento apical que se ramifica a cierta altura del suelo. Alcanzan tamaños variados, pero según las referencias bibliográficas nunca inferiores a 2-3 metros de altura. Un arbusto es una planta leñosa de tallos y ramas lignificadas que se ramifican a ras de...