Argania spinosa, conocida comúnmente como argán, es una especie de árbol perteneciente a la familia Sapotaceae. Crece hasta los 10 metros y puede vivir hasta los 150-200 años. Es endémica de las regiones semidesérticas calcáreas del SO de Marruecos (Figura 1).
Figura 1. Distribución de Argania spinosa.
Su aceite esencial se conoce como "oro líquido" debido a su color y, se extrae de su semilla (parecida a una almendra). Además, se conoce comercialmente como aceite de argán.
Extracción del aceite de argán.
La obtención se puede realizar a través de tres métodos: el artesanal, el semi-industrial y la extracción con disolventes.
1. Extracción artesanal. Este es el método más conocido y consiste en triturar las almendras de forma natural donde se prensa manualmente y la emulsión (aceite más agua) se deja reposar para separar ambos compuestos (figura 2) y, extraer así el aceite de argán obtenido; proceso conocido como decantación. Una vez obtenido el aceite, se envasa para evitar la pérdida de sus propiedades.
Figura 2. Extracción artesanal de aceite de argán. Fuente: Sara Maya Martín (caraacaviajes)
2. Extracción semi-industrial. Método más utilizado en las cooperativas productoras, donde se realiza el prensado de las semillas con prensas mecánicas eléctricas. Después, se produce la decantación, filtración y envasado del método anterior.
3. Extracción mediante disolventes. Obtención del aceite a través de disolventes volátiles (el hexano es el más utilizado). A la pasta triturada de semillas de argán se añade el disolvente y, posteriormente, se calienta la mezcla para la evaporación del disolvente. Es un método barato, pero no se obtiene un aceite puro como en los otros métodos.
Composición química del aceite de argán
Presenta una composición similar al aceite de sésamo con un 80% de ácidos grasos insaturados, siendo el ácido oleico un 45% y el ácido linoleico un 35% aproximadamente. Además contiene carotenos (vitamina A), tocoferoles (vitamina E), fenoles, alcoholes triterpénicos, esteroles.
Propiedades del aceite de argán
- Antioxidante.
- Suaviza la piel.
- Cicatrizante.
- Protectora.
Curiosidades
- Su longevidad (puede vivir hasta los 200 años) es debida a su gran resistencia a las altas temperaturas y a la sequía (habita en zonas semidesérticas).
- La producción de sus frutos puede tardar entre 30 y 50 años.
- La zona donde crece este árbol es la Arganeraie (figura 3), localizada en Marruecos y declarada en el año 1998 Reserva de la Biosfera por la UNESCO.
Figura 3. Arganeraie, Reserva de la Biosfera.
Escribir comentario